취업정보 / 대외활동

공모전, 봉사활동, 연합동아리와 같은 대외활동과 취업정보를 공유하는 게시판입니다.

평일 오전에 신문스터디 모임 하나 만들어볼까 합니다.

저는 언론사 지망생입니다만 취업준비하시는 분들이나 신문 또는 글 읽기를 즐겨하시는 분들이 함께해주셔도 좋을 것 같네요.

신문스터디를 하는 이유는 1. 최신시사내용 파악하고 2. 사안을 바라보는 다원적인 시선을 갖기 위해서입니다. 신문 텍스트를 통해 우리의 시야를 더 넓힐 수 있었으면 좋겠습니다. 기레기라는 말이 일상에서 쓰일 정도로 언론에 대한 시선이 좋지 않은 요즘입니다. 하지만 정말 한 사안을 통찰력있게 보기 위해서는, 기레기를 걸러내기 위해서는 그에 부합하는 지적 능력을 쌓고 좋은 정보와 나쁜 정보를 파악하는 '힘'이 필요하다고 생각합니다. 저는 그 힘이 글에 있다고 믿습니다.

인원은 4~5명 입니다.

시간은 오전 10시 30분에서 12시 30분입니다. 모이는 분들에 맞춰서 유동적으로 시간 정해도 좋을 듯합니다만 오전중에 따끈따끈한 신문을 읽으면서, 새로운 사안들을 접하고 하루를 시작하는게 더 나을거라고 생각합니다.    

방식은 학교 내에서 혹은 근처 카페에서 만나서 신문 읽고, 각자 읽은 신문 브리핑, 좋은 오피니언(사설) 추천하는 정도로 생각하고 있습니다. 인원이 모이고 몇번 해보면서 스터디 방향을 더 구체적으로 함께 잡아나가도 좋겠죠.

관심있으신 분들은 이메일 gsttrmbc@gmail.com으로 간단한 자기소개와 가능하신 시간대 보내주시면 감사하겠습니다.

아침수업이 있는 분들은 부담스럽다는 생각을 하실텐데요. 저 또한 월요일 10시 30분부터 수업이 있습니다. 각자 사정이 있으니 매일 나오는건 힘들 수도 있겠지만 주 3회 정도라도 꾸준히 공부하는게 중요하지 않을까요.

열심히 함께해주실 분들이 참여해주시면 좋겠습니다. 이 글을 쓰는 저도 함께해주시는 한분 한분께 민폐 끼치지 않도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

18.04.26 17:51 신고

참여하고 싶은데 화요일 빼고
    다 수업이네요.

양수에

18.04.30 18:46 신고

아ㅠㅠ 안타깝네요ㅠㅠ 저는 뭔가 만나서 기사나 시사내용에 대해 대화 혹은 토론을 하면 좋지 않을까 해서, 기왕이면 오전중에 뵈었으면 좋겠다고 말씀드린건데...ㅠㅠ

혹시 오후 중 시간되시는 때는 언제언제이신지요??

18.04.27 00:57 신고

저도 참여하고 싶은데 월목만 아침이비네여
    화는열시반서 열두시까지 수업이고 될려나요...

양수에

18.04.30 18:47 신고

월목은 오전중에만 시간이 되시는 거고, 화욜은 열두시부터 가능하시다는 말씀이신가요??

18.04.30 23:59 신고

아 월은 열시반에 수업끝나고 화는 열두시
    수금은 안되고 목은상관없습니다