취업정보 / 대외활동

공모전, 봉사활동, 연합동아리와 같은 대외활동과 취업정보를 공유하는 게시판입니다.

2021 국민참여 청렴콘텐츠 공모전

2718c73be6e78797e06e93979131bf961959b6cb

● 응모 자격
  - 대한민국 국민 누구나 참여 가능
   ※ 다작 접수 가능, 단 작품 개별 접수 절차를 진행해야 하며 수상은 개인·팀 당 1개 작품만 시상

● 공모 분야
  ① 수필  ② 시
  ③ 웹툰/포스터/일러스트
  ④ 영상  ⑤ 노래

● 분야별 주제

부 문

주제

수필

• 가정, 학교, 직장 등 일상에서 경험한 청렴과 관련된 사연

• 내가 바라는 청렴·공정한 우리 사회의 바람직한 모습에 대한 이야기

• 본인 또는 타인의 양심적이거나 정의로운 행동을 경험한 사례

• 관행화된 갑질 문화에 대한 경험 또는 생각

가정, 학교, 직장 등 일상에서 경험한 청렴과 관련된 사연

•내가 바라는 청렴·공정한 우리 사회의 바람직한 모습에 대한 이야기

•본인 또는 타인의 양심적이거나 정의로운 행동을 경험한 사례

•관행화된 갑질 문화에 대한 경험 또는 생각

웹툰

포스터

일러스트

•가정, 학교, 직장 등 일상에서 경험한 청렴 및 양심 관련 사연 또는 스토리

•청렴·공정한 사회에 대한 희망적인 메시지

•내가 바라는 청렴·공정한 우리 사회의 바람직한 모습

•관행화된 갑질 문화에 대한 경험 또는 생각

영상

•가정, 학교, 직장 등 일상에서 경험한 청렴 및 양심 관련 에피소드

•내가 바라는 청렴·공정한 우리 사회의 바람직한 모습

•관행화된 갑질 문화에 대한 이야기

노래

•가정, 학교, 직장 등 일상에서 경험한 청렴 및 양심 관련 곡과 가사

•내가 바라는 청렴·공정한 우리 사회의 바람직한 모습에 대한 곡과 가사

•관행화된 갑질 문화에 대한 곡과 가사

● 시상 내역
  - 총 50편 시상, 총 상금 4,700만원

구 분

시상내역

작품수(점)​

수필

시

웹툰/포스터/

일러스트​

영상

노래

대 상

각 1

100만원

100만원

150만원

300만원

300만원

최우수상

각 2

70만원

70만원

100만원

200만원

250만원

우수상

각 3

50만원

50만원

80만원

100만원

150만원

장려상

각 4

30만원

30만원

50만원

80만원

80만원

계

부문별 10점

(총 50점)​

총 510만원

총 510만원

총 790만원

총 1,320만원

총 1,570만원

※ 심사결과 적합한 당선작이 없을 경우 시상내역이 일부 조정될 수 있음

● 응모 일정
  - 수필, 시, 웹툰/포스터/일러스트 : 2021. 6. 14(월) ~ 9. 10(금), 약 3개월
  - 영상, 노래 :  : 2021. 7. 1(목) ~ 10. 4(월), 약 3개월

● 제출 방법

부 문

형식

규격

수필

• 산문 형식

• 제작분량 A4 용지 4매 이내, 글자 수(4,600자 이내)

• 글자모양 휴먼명조, 13포인트

• 용지여백 상·하 20, 좌·우 20, 머리말·꼬리말 15

• 문단모양 줄 간격(160%)

• 파일형식 워드프로세서 혹은 한글​

•개인 응모만 가능, 팀 응모 불가

시

• 운문 형식

• 제작분량 A4 용지 1매 이상, 글자 수(제한없음)

• 글자모양 휴먼명조, 13포인트

• 용지여백 상·하 20, 좌·우 20, 머리말·꼬리말 15

• 문단모양 줄 간격(160%)

• 파일형식 워드프로세서 혹은 한글​

•개인 응모만 가능, 팀 응모 불가

웹툰

/포스터

/일러스트​

[웹툰]

• 장르 무관, 웹 게재용 스크롤 자유 형식

• 제작분량 총 25컷 내외의 단면, 스토리라인 완결 단편

• 해상도 가로 720pixel 이하, 세로 제한없음
   / 300dpi 이상

• 파일형식 jpg,jpeg,png​

• 개인 또는 팀 응모 가능, 팀 인원 수 제한 없음

• 작품 도입부와 최하단과 에 “국민권익위원회 청렴연수원”
   로고 이미지 사용 필수

• 작품 내 모든 디자인 소스는 저작권, 초상권 등의
   법적 문제가 없어야 함

• 저작권 침해에 대한 법적인 책임은 참가자 본인에게 있음

• 수상작은 추후 원본파일(ai 혹은 psd)을 제출​

[포스터/일러스트]

• 일러스트, 포토샵 등 디자인 프로그램 활용 이미지

• 해상도 A3 (297*420mm) / (420*297mm),
   300dpi 이상 1컷의 이미지

• 파일형식 jpg,jpeg,png​

• 작품 우측 상단에 “국민권익위원회 청렴연수원”

• 작품 내 모든 디자인 소스는 저작권, 초상권 등의
   법적 문제가 없어야 함

• 저작권 침해에 대한 법적인 책임은 참가자 본인에게 있음

• 수상작은 추후 원본파일(ai 혹은 psd)을 제출​

영상

• 브이로그, 캠페인 영상, 웹드라마 등 자유형식

• 제작분량 영상물(15분 이내)

• 해상도 1,280×720 또는 1,920×1,080

• 파일용량 500mb이하로 인코딩

• 파일형식 MP4​

• 작품 제작 시 “국민권익위원회 청렴연수원”

• 작품 내 모든 소스는 저작권 등의 법적 문제가 없어야 함

• 수상작은 추후 원본파일(mp4, avi, mov, wmv)을 제출​

노래

• 트로트, 랩(RAP), 발라드 등 자유형식

• 제작분량 노래 AR(2분 내외) 및 가사(A4용지 1매 이상)

• 레코딩 1개 이상의 음정 악기로 구성된
   128kbps 이상의 음원

• 후렴부분을 포함한 1절 이상, 2분 내외 분량의 가사

• 파일형식 MP3, MP4, WAV 형식의 음원

• 한글로 된 가사​

• 작품 내 모든 소스는 저작권 등의 법적 문제가 없어야 함

• 수상작은 추후 원본파일(멜로디 및 코드가 포함된
   악보 또는 MIDI와 wav 등의 MR) 제출​

※ 자세한 내용은 반드시 공모전 홈페이지(www.integritycontents.kr) 참고

● 접수 방법
  - 2021 국민참여 청렴콘텐츠 공모전 홈페이지를 통한 온라인 접수(www.integritycontents.kr)

● 유의 사항
  - 1인(또는 팀)당 분야별 출품수 제한 없음, 단 수상은 1편만 가능
  - 모든 출품작은 순수 창작물이어야 함
  - ‘지식재산권 제도의 기본원칙’에 따라 아이디어(수상작)에 대한 권리는 아이디어 제안자에게 있음
  - 수상작에 한해서는 주최/주관사가 퍼블리시티권, 활용권, 전송권을 가짐
  - 수상작은 주최/주관사의 홍보 및 캠페인 사업, 행사 등 공익적인 목적에 한하여
    원본 또는2차적 저작물로 재제작되어 사용될 수 있음
  - 제출된 작품의 초상권, 저작권 관련 분쟁 발생 시 책임은 응모자에게 귀속됨
  - 영상 제작에 사용된 음원 및 이미지는 저작권에 위배되지 않는 음원이어야 하며,
    저작권 침해가우려될 시 수상에서 제외될 수 있음
  - 타 공모전 및 지원사업 등에서 수상한 작품이거나 표절 시비가 발생할 경우 심사에서 제외되며,
    입상 발표 후 표절이 확인될 경우에는 수상이 취소되고 시상금 환수와 함께 민·형사상 법적인조치를 취할 수 있음
  - 주최사는 접수작을 온라인 공개심사를 위해 공모전 홈페이지에 공개할 수 있으며
    이에 따라 접수작 공개 후 응모작이 제3자의 초상권 및 저작권 분쟁 등을 야기한 경우
    응모작과 관련된 모든 문제는 응모자의 책임으로 함
   ※ 응모자는 응모작이 제3자의 지적 재산권을 침해하지 않도록 주의
  - 수상작품 중 초상권 침해 가능성이 있을 경우, 출품자는 초상권 동의서를 제출해야 하며
    미제출시수상에서 취소/제외됨
  - 특정 브랜드 등이 직접적으로 노출되거나 연상되는 작품은 심사 시 불리하게 작용되지는 않으나,
    시상식 전에 콘텐츠를 일부 수정 요청할 수 있음
  - 팀으로 지원 시 팀명으로만 시상하게 되며, 상금은 대표자에게 일괄 지급됨.또한 수상 후
    상장 및 상금 배분에 대한 출품자 간의 문제가 발생 시 주관기관은이에 관여하거나 책임지지 않음
  - 규격에 맞지 않는 작품은 심사에서 제외됨
    · 음악 저작권 관련 사항은 한국음악저작권협회(www.komca.or.kr) 문의
    · 영상물의 경우 엔딩 크레딧에 반드시 음원 출처 명시
  - 응모작품에 사용된 이미지 소스, BGM, 폰트는 순수 창작물이거나 저작권에 문제가 없는 무료저작물로 사용을 권장함 
  - 출품작이 심사기준에 부합하지 않거나, 그 수준이 현격하게 낮을 경우 시상 건수가 축소되거나 시상 내역이 없을 수 있음
  - 수상하지 않은 응모작의 경우에는 최종 수상작 공지/발표 후 3개월 이내에 폐기됨

● 문의 사항
  - 운영사무국 / 02-334-9044
  - 공모전 홈페이지 Q&A : www.integritycontents.kr