?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

안녕하세요 여러분.

우선 여러분들 부모님 또는 본인의 피같은 등록금이 정작 학생들을 위해서는 잘 안쓰이고 있는 

건국대학교에 오신것을 환영합니다.

그 중에 가장 말이 많은 문제가 바로 온라인행정 즉 '포탈' 시스템입니다.

"예전에도 그래왔고 앞으로도 그래올 것이다." 

건대는 여러곳에 철밥통들의 적폐가 만연해있는 공간입니다. 곧 느끼실겁니다.

본론으로..

많은 학생들이 포탈의 이용에 대단히 어려움을 겪고 있는 상황입니다.

서버랙때문에, 또는 특정 기능이 오류가 떠서 이용을 못하는 경우가 있습니다.

특히 새롭게 나온 윈도우를 사용하시게 될 경우 이런 상황은 심심찮게 만나게 되실텐데요.

정리해보겠습니다.

문제의 원인 : 건국대학교 포탈 시스템은 구버전의 인터넷 익스플로러 버전에 맞게 개발되었다.

핵심입니다.

요즈음 운영체제[윈도우10이상] 에서는 익스플로러 edge 라고 하는 신버전을 사용하기 때문에

건국대학교 포탈 시스템의 호환이 되지 않는 것입니다.

이상하게 집에서는 또는 노트북에서는 접속이 안되는데 

학교에서 , Pc방에서는 접속이 된다고요?

바로 그것들이 옛날시스템을 사용하기 때문에 접속이 가능한 것입니다.

그래서 제가 이때 찾았던 방법

대안 1: 숨겨져 있는 구버전 익스플로러를 바로가기 설정을 해둔다.

새로운 운영체제도 구버전 체계를 지원합니다. 다만 안보여줄뿐.

C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore

이것이 보통의 경로로 구버전 익스플로러를 찾는 방법입니다.

하지만 이것도 건국대학교 포탈의 시스템을 완벽하게 활용하지 못합니다. 

특히 "스크립트 오류" 를 해결하지 못하는데요.

오랫동안 이것의 해결방법을 찾다가 알아낸 이유가..

건국대학교 포탈은 이것보다 더 오래된 버전에 맞게 개발되었다 였습니다.

더더더 구버전의 익스플로러를 찾아야만 했습니다. 

찾았던 방법입니다.

대안 2: 크롬브라우저의 플러그인 중 'IE-TAB' 을 설치한다. 

이것은 크롬브라우저에서만 작동하는 방법입니다.

크롬은 구글에서 개발한 독자적인 인터넷 검색 플랫폼입니다.

다운로드 : https://www.google.co.kr/chrome/browser/features.html

지금은 많이들 사용하시겠지만 저때만해도(꼰대다 꼰대!)

IE-TAB 이란 크롬환경에서도 인터넷 익스플로러의 환경을 이용할 수 있게 호환해주는 플러그인입니다.

https://chrome.google.com/webstore/detail/ie-tab/hehijbfgiekmjfkfjpbkbammjbdenadd?hl=ko

이 플러그인을 설치하실때 꼭 익스플로러 버전은 9 이하로 설정한 후 설치해주세요.

위 이미지의 좌측처럼 e 로고가 새롭게 생기면 됩니다.

그 후 활성화를 하시고 포탈에 접속하시면

모든 포탈 기능을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.

제가 만약에 총장이었다면 이렇게 고인 물 

한번 싹 갈았을것 같습니다. 물론 물을 말이지요.

행복한 학교생활되시길 기원합니다.

?